注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

九月十六,時節深秋。  

2009-11-03 00:08:56|  分类: 点滴@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日工作十分清閒,到了臨下班才接到無關工作的工作,為老闆的朋友翻譯。

  5點半一到,身邊的同事都準時走人,還差一句話沒翻,還是留待明天,別虐待自己。

  少有地趕上了11路車,坐上靠車窗的位子,看到好大一個未點亮的月亮。

  當下車走上人行天橋時,夜幕已降臨,為這個大月亮做好背景。

  回家翻看日曆,才知道今天已是農曆九月十六,應是深秋時節了。

  今天冷空氣南下了,果然,農曆是中華民族的智慧結晶。

 

  不過,從來,我就覺得十六比十五的月亮要來得圓。

  而,八月十五的月亮也不是全年中最大最圓的那個月亮。

  爲什麽中秋節定在八月十五,我忘了,能和家人們在一起平安健康便足矣。

  特別是拖著疲憊的身軀回到家裡,兩隻狗狗的熱情歡迎,是煩惱盡消。

 

  今天,看到Esther更新的日誌,忽然有所感觸,寫下了這些:

  (我知道我又嘮叨了,回覆都可以成文了。)


  Dear E,
  
  看了你的日志,怎么觉得我身边的人,包括我自己,不是在为生活而忙活、就是为未来而奋斗,都不约而同地少了博客的更新。或许生长在时代的巨轮下,我们都不得不前进,无论你是有目标也好,无方向也罢,你都必须得过365天24小时里的每一分每一秒。可然而,我们却觉得博客里的自己才是最真实的自己,最赤裸裸的自己,我忽然想,这究竟是这个时代的悲哀还是这个时代的伟大?在现实中我们再卑微,但在博客中我们还是可以畅想,还是可以表达内心的那个自己。但是,生活的琐碎真的实在太容易埋没了自我,被生活累得连敲打键盘的力气也没有,譬如我,就是一个例子。自然而然地,我就将我自己代入了你列的那list中的她中…… 或许那并不包含我,但无可否认地,我也觉得自己变了。
  
  佛山场后,不,应该在看的过程中,一种奇怪的想法忽然在脑中升起:广州场我不必参加了,到此为止,我已足够。而到目前为止,我也没有冲广州场的冲动,只停留在想法中,我就知道,或许我已脱离了那个追崇他们的时代了…… 是的,看到大C她们,我是很羡慕的。一方面,感慨大叔们的力量很大,让陌生的你我她成为朋友;另一方面,佩服她们同时兼顾生活和活跃于大叔们的活动。不知道,我是不是老了呢?倘若你的大四是你人生的一个分水岭,那么踏入社会的我,更是如此。我感觉自己无法再handle关注大叔们那些事无巨细的种种。有次一豆友谈起她在南京场听到的<起来>,才得知是四分卫的歌,我上网搜视频,无意中看到台北场,听到了live版的<后青春期的诗>,眼泪哗啦啦地流…… 我知道我的期待已退化成等待,而我告别了突然了。
  
  可不知道为什么,我反而庆幸自己没有这么迷妹。大概因为我是个很简单的人,我追求的不多,也很知足吧。又或者,自己的能力不够吧。看纯真的小晴,她也是工作有一段時間了吧,但她也可以每天都上纯真和一众loli哈拉,我就没这精力了。不过,如同我之前在豆瓣日记上说过的,热情退去,但感情更深。去佛山场的路上,不知道为什么,我一直在想你那位朋友高小信(但愿我没记错他的名字)的那篇访问,他说是五月天启蒙他玩乐队。我觉得这才是大叔们想要的吧,他们就是高小信的披头四了啊~~ 这种影响是深植于心底的、骨子里德。不一定要追捧他们的每一场演出,但他们的精神扎根于脑。现在的我,正是朝着这一方向进发。
  
  不知不觉写了这么一大段,我很唠叨,好在没有回复框,要不,就估计放不下了…… 既然写豆油,就继续唠叨些吧,哈哈~~ 估计我也是太久没更博,又没饭否,现在变真正的话唠了。
  
  我觉得能和你认识,是幸福的。你让我看到了赏心悦目的照片,收到了窝心的明信片。从此,让我也不时地拿出相机左拍拍,右拍拍的,也开始了写明信片。其实,我一直都喜欢写信和收信的感觉,只是现在科技发达了,貌似这些都不再需要了。是你,让我发现,还可以寄明信片。我们都很有共识,生活中不一定都得要充斥着大叔们,这样会让我们感到不自在。你的博客,我在QQ邮箱的阅读空间订阅了,总想不要错过你的日志,因为,你的文字很舒服,文笔很不错。我知道你最近的生活会非常忙碌,忙着考试、忙着出国的事宜。可总得要经过这一阶段的,once you get through it, it will be great.
  
  我知道你的朋友很多,每位朋友都在你生命中扮演不同角色,你都爱他们,都不愿对他们say no. 但每个人都得有自己的私人空间去喂养灵魂的,我想,有所婉拒,朋友们会谅解。于是,不必回复我这封冗长的唠叨文了,专注于自己所要做的要事去吧~~ 这篇鬼东西,也只是我想吐露一下最近自己的感慨。


  是的,地球每分每秒地在公轉自轉,太陽每分每秒地看似永恆般地消耗自身,

  我們這一種蟻民們,還是得工作學習生活,變化或許就是永恆的。

  變化其實並不可怕的,有了變化,才有春夏秋冬可愛四季,

  關鍵是自己如何調適看待的吧,只要找對了路子,總會到達天堂。

 

  看來我是越來越表達得有所困難了,只會嘮叨而沒中心重點。

  可是,正如Holen在他的日誌所說的:

 「我要坚持每天都写一些,开心也好,不开心也好,能给人看的也好,不能给别人看的也好,我都要写下来。」

  或許我不能做到每天都寫一些,我只是覺得,不管文筆好壞,嘗試著將自己的感悟寫下,那也是很好的。

 

  秋天確實是個可愛的季節,人們總在這時節,讓靈魂回歸到心靈深處,與自己來趟心靈對話。


  


  

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017