注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

1月3日 16:15 晴  

2009-01-04 00:06:14|  分类: 点滴@生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天,在姨媽家終於將學期初擱置的《被窩是青春的墳墓》看完。窗前、冷風、陽光、清茶,他們在忙他們的清潔,幫不上忙的我躲在專屬於我的小小一角將這本關於青春的小說看完。

  發覺擱置了半個學期,重拾這本書後,所感受的是一種很不一樣的感覺。作者與我同齡,但今天看著TA的文字,我仿佛缺少了當初的共鳴,更多的是猶如一個大媽看著一個黃毛小子或丫頭的哀嘆。嗯,我的確大媽了。青春年少好像真的離我遠去了,我妥協了、磨平了,平和得忘記了青春該是個怎樣子。又或者,我從來都不曾有過棱角,我的青春,一紙空白。

  還記得那天校慶是我畢業以來首次重返高中校園,同伴晴不斷地訴說著她那時的種種回憶,我們走過她收情書的地方,在墻壁上留下涂鴉的地方。然而我呢,我并無任何回憶般地走著。我的感覺是我仿佛從未離開般,儘管校園多了很多新的建築和有著大大小小的變化,但我卻并未感到陌生,好像我還在這裡讀書一般。或許因了這樣我并無任何回憶,談不上回憶;又或許現在的我已“老”到忘記了那時的我究竟是啥模樣了。這,就是揮別青春了嗎?因為,09的我已下定決心不再爆肝,如有可能,過著“每晚十二點準時上床,每天一模一樣的日子”。這么說來,我是個真真正正的青春期後,我沒法像五隻大叔那樣,到了中年還高舉後青春期的旗號。其實,回想起來,我還真記不起我的青春期是啥模樣了,或者這段記憶已經缺失了,我不知道哪段才是…… 又或者,是我自己不愿想起……反正它是越來越模糊了,模糊到需要旁人的口述來勾起那些零星片段,模糊到需要文字來勾起那些一絲一毫的痕跡。還有一個可能,就像書中所說,“拿中國來說,80%孩子的80%的成長都已經默默無聞地埋葬在書山題海之中了。他們的青春只用一個五分鐘的黑白動畫默片就可以表達:一個孩子做數學題一直做一直做……”。

  但不可否認地,青春、成長從來都是我關注的關鍵詞,但是,今天我讀著這本關於青春的讀物,我真的感覺很陌生。曾經,我也是悲春傷秋的黃毛丫頭,但如今的我再次回望那個“我”,覺得如此悲憐可笑。難道這就是成長了嗎?再也回不去了那個悲憐可笑的我…… 我覺得我陷入了一個更深層次的迷茫中了……


  不過,打以上文字的期間,發生了一件小事,導致我覺得我還是有青春的精髓在的,那就是——超激動!具體內容還是不提了,我希望事情可以有個完美解決。我只想再次重申:我被某人弄得超級無奈的說……

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017