注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

《城畫》摘錄  

2008-12-13 00:55:08|  分类: 启悟の转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NO. 215

 

  如果存在一節光譜,右邊是社會化,左邊是非社會化,每個人占有的社會化與非社會化的比例或多或少不一樣。站在最左邊的最非社會化的是“巫”,巫不能再左了,越界就是瘋子了。巫站在左邊往右邊看,右邊是主流體制和主流社會。胡蘭成講張愛玲是“民國社會的臨水照花人”,活在當代,很多東西都會投射在身上,作為巫,是想和主流社會對話的。如此,巫言巫語,就寫出這么一部書來。

——朱天文說《巫言》的由來

 

  “時間就是死亡,對抗死亡的方法就是把時間空間化。”

——黃念欣 《晚期風格》

 

  兩點之間最短的距離是直線,那就是生老病死,卡爾維諾卻提出離題,通過偏離和隱藏,時間就會迷路,死神便找不到我們。

  ……

  “我心裡每有一種就此不寫了的衝動,因為再怎么寫也寫不過生活本身。作者的一通篇文章往往不如平常人的一句平常話。那些廣大在生活著的人們‘不寫的’大眾總是令我非常慚愧。因為人才是最大的奇跡和主題。”

——朱天文

 


 

NO. 217

 

  舒哥寫“走路”:“人能生得兩腿,不只為了從甲地趕往乙地,更是爲了途中,途中風景之佳與不佳,便道出了人命運之好與不好。”

  ……

  舒哥說:“晃蕩往往是爲了張望。”所以即便是在生活了幾十年的家鄉台北,他仍然熱衷與晃蕩在熟悉的街巷之中。然後,每天都有一個“理想的下午”。

  而,他是這樣形容自己的:“隨遇而安,能混且混,個性迷糊,自欺欺人。”

—— “每天都有一個‘理想的下午’”by 劉瓊雄

注:舒哥=舒國治

 

  第一次對死亡的記憶啟動了我們人生的倒計時,給你的時間,是有限的。朋友給你的時間,也是有限的。

  時間是用來干什麽的呢?作為一個資質平庸的人,我一直在想這個問題,它給我,比如70年,我到底用它做什麽?因為不太可能干出什麽高妙的事情,活著豈不就是單純的數量堆積,就像豬長膘一樣?當然這個比喻是抬舉了自己,豬肉是可以吃的。

  這個問題在看博爾特創造9秒69百米記錄時,得到了一點點暗示。可以肯定的是,全世界現在沒人跑得比他快,雖然我們兩條腿健在,甚至比他白凈漂亮。我們會不會否認兩條腿的存在價值?不會。

  腿有無窮多的功能。跑只是其中之一。

  時間也是,也許人生顯出平淡的樣子。不過,可能性無比繁複,你不知道會有什麽美妙的事情在等著你,至少,你可以不停地等候那個跑得最快的人。

  當然,也可以不停地想像自己的死亡。我的朋友,我們都會融化在死亡的海洋裡,我們只是上面浮著的冰山,在遠航中慢慢消失。

——“我們在死亡裡融化”by 連岳

  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017