注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

原地轉圈  

2008-12-23 03:26:03|  分类: 乱语/呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  好不容易做完了校內被點名的問答,當下的感覺是我真的是老了……

  看到蛋在我前一篇的評論後,更是不自覺地頭往下運動。

 

  日漸發覺,我除了年齡的增長、機體逐日地被我摧殘而衰老外,我終究還是在原地轉圈。

  爸爸以前說過我總是把問題想一大輪,可是到最後還是回到問題的原點上找不到答案。

  我想說,我的人生大概也是這般。不能突破,逃脫不了骨子裡的一些東西。

 

  曾經,我以為以往那個鬱鬱寡歡的我已經離我遠去;曾經,我以為我懂事了,會自覺了,是個大人了。

  但是這些曾經其實好像夢一場,

  以往的那個我蘇醒了,曾經的那個我冬眠了。

  到頭來,什麽都沒改變。還是說,我自己不想改變呢?

 

  到了而立之年的他們卻仍說他們是後青春期的後段班,有樂評人說這是不負責任的態度,人還是要成長的。

  最初看到評論我是很不贊同的,一直以來我覺得保有最初的那個自己是最重要的。

  但是現在想想,好像又不太對。

  世界是時刻變化的,每個人都不可能停留在原地。或往好的方向變化發展,或往壞的地方自甘墮落。

 

  暫不評論大叔們的種種,畢竟這篇東西只是他們給我帶來的思考,與他們并無關係,我也不想要評論什麽。

 

  改變,有兩種方向。

  有往著與以往生活軌跡相反的直線方向,

  也有著與以往生活軌跡相同的曲綫方向。

  我覺得我就是後者,走著走著還是回到原點。

 

  是我不愿意去走那條相反的道路嗎?

  是我害怕去走那條相反的道路嗎?

  我想,我是愿意去嘗試的;

  只是在這個過程中,我很怕丟失自己,

  覺得一旦改變了,「我」,還會是我嗎?

 

  我是真的經歷過如上的感受。覺得自己怎么會是現在這個樣?以前的我是不會這樣的。

  可是,最初的那個我是怎樣的呢?

  其實最初的最初,我只不過是我媽子宮裡面孕育的一塊組織。

  那我還是要回到那個「我」嗎?

  其實,都回不去了,不可能停留在以前的我上的……

  於是,便唯有選擇那條讓自己看起來沒有在變的曲綫道路。

  走在上面似乎覺得自己是很所改變了,其實最本質的東西沒在變,

  走到最後的那個終點亦是原點的時候,就會發覺自己輪回過後是墮落的。

 

  人,其實真的要勇敢地大步往前走,拋開那個舊我,才能得以進步。

  人類拋棄了樹葉,才有了衣服;拋棄了農奴制,才有了封建制。

  儘管當中必經革命之痛,又或許變革後所出現的未必是最好的。

  但,變,總比停留在原地轉圈圈強。

  當然了,當中所克服的那個惰性、慣性,是需要很大的勇氣和堅持。

 

  而我最大的弱點就是自己的惰性和慣性,以及缺乏堅持。

  這一年來的恣意妄為,我是走入了一個墮落輪回的怪圈中。

  迷失自我,找不准方向,隨波逐流,大概是我這一年的關鍵詞。

 

  被論文指導老師批評我寫的開題報告詞句不通,出現種種語法錯誤的時候,那感覺是當頭棒喝的!

  謝謝她的指出,讓我清醒了!我現在已經退化到連中文句子都寫不好,看這篇鬼東西就知道了。

  那時的我十分害怕,我,變成了一個我曾經覺得很自在的我的時候,原來我是很不喜歡那個自在的「我」的。

  一切都太安逸了,安逸得心很空很沒底,我也逃避得太久了,連轉一下的那個動力也喪失了。

 

  昨晚,fy說,某程度上,睡覺是在浪費生命的。對,太對了!我浪費了太多生命!

  至少,今年,我已經浪費了四個月的時間……

  被窩是青春的墳墓啊~

 

  好了,不知道又說了啥,我又轉了一圈就對了。

  我還是往我青春的墳墓裡鉆去了……

    

  

  

  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017