注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

讓別人的文字來替我說話  

2008-11-01 00:46:11|  分类: 启悟の转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近愛上將自己看雜志的摘錄作為日誌,

  因為不想多說,也不知再要說什麽,

  就讓那些觸動我心的文字替我說話吧。

 

  再加上,明早回家的我,其實想今晚早點睡。

  無奈宿舍各人今晚在五光十色的城市有很多見聞,

  滔滔不絕、情緒高漲……

  無事可做的我,就靜靜坐在電腦前敲打文字打發時間吧……

  


 

  生命不可承受的孤獨

  生命中的某些狀態與孤獨相關。孤獨催生清醒與發現,也導致幻想和期待。時間長了孤獨就逼人發狂,於是就有人發泄,然後靜靜地療傷,繼續孤獨,漸漸麻木。“與其在孤獨中忍受,不如盛大地死亡”,如此浪漫的方案,基本不曾實現。冷清,期待。發現,發作。生命不可承受的孤獨,在忍耐中,錯過盛大的典禮。

——《城畫》第210期

 

  每個城市都是一片摻油的海,越是現代化,含油量越高。快節奏的生活更如一盆高熱量的火鍋,人在其中,猶如一枚枚木塞子,隨波逐流,浮浮沉沉。更多時候,人們需要一聽精神領域的涼茶。

——“都市上火人” 容韜
08年第8期《休閒》

 

  生活的壓力看來無處不在,是否體驗過了生活的艱難和壓力之後,才能累積出生命的厚重來呢。當然沒有那么簡單的是,我們從小到大都被訓練成要一個答案:事業需要成功,愛情需要永恒,孩子需要聽話聰明,人活著需要有一個答案……

  快樂的人是不是快樂遺傳基因,那是遺傳學家的事,不過快樂的人似乎都會這樣解釋:“有些事你把它當事它就是事兒,有些事你不把它當事它就不是事兒。”金錢是我們這個時代一個不可缺的好東西,可是你要讓富人或窮人告訴你錢能帶來什麽,那可能沒有多大説服力,因為在你的生活中與金錢發生關係的是你,不是別人,你的年代你的生活方式你要怎樣的人生決定了你如何看待它、解釋它並且賦予它不同的意義。如果金錢幫不了你,金錢就只是數字而已。

  生活在這個時代,當個體的經歷不能從適當的公共標準那裡反映其意義的時候,結果就令人痛苦,時不時有種被掠去了自我好感。這樣,沒有足夠多元的價值標準時對許多人來說壓力就成為不可承受之重,如果我們社會能更開放,包容更多元的價值,給不同生命選擇安然的自由,接受每個生命自有它的豐富和不同,尊重我們賦予生活意義而不是生活將意義強加於我們,生活一定會輕鬆得多。

——“生活在這個時代” 羅瓊
08年第8期《休閒》

 

  他是一個傢具設計師,對傢具情有獨鍾,他把自己的家叫作“抽屜”,抽屜也是一種傢具,意思是:別人可以隨便打開、進來,別人不打開的時候,自己就躲在裡面藏著。

  而“抽屜”這個名字,來源與高天的一個小故事。過去他時常見到貓會身子蜷起來睡在抽屜裡,安然自得也可以不被打擾,現在他看著自己,不也是一隻這樣的貓嗎?不愛出遊,只愿意瞇起眼睛在院子裡曬太陽,走不出居所周圍的一圈地,即便在房子裡待上一天,沒有音樂沒有小電影沒有電視臺輪番轟炸的連續劇,也一樣舒心愉快。所以,如今他把自己裝進了這個房屋,它就是自己的“抽屜”。

——“抽屜裡一片好春光” Zen. L
《城畫》

 

  “時間就是死亡,對抗死亡的方法就是把時間空間化”。

—— 黃念欣 《晚期風格》

 

  兩點之間最短的距離是直線,那就是生老病死,卡爾維諾卻提出了離題,通過偏離和隱藏,時間就會迷路,死神便找不到我們。

  ……

  我心裡每有一種就此不寫了的衝動,因為再怎么寫也寫不過生活本身。作者的一通篇文章往往不如平常人的一句平常話。那些廣大在生活著的人們“不寫的”大眾總是令我非常慚愧。因為人才是最大的奇跡和主題。

—— 朱天文
《城畫》

 


 

P.S

  BUS上11月1日我的運程:

 

明天回家,11月才剛開始,我便選擇了逃離,然後再將自己拉回來……

希望家這個避風港能讓好好地靜靜地獨自地思考,摸索我的路該怎么走……

Wish me luck!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017