注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

不识字的订报人  

2007-08-06 23:29:46|  分类: 启悟の转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2007-08-05 来源: 广州日报 作者: 徐朝君

朋友最近比较烦,他说他家对面住着一位老人,订了份报纸,送报人每次来,都把门敲得震天响,而朋友一般是夜间工作,白天睡觉,被吵醒了几回。

我说报纸可以直接塞进报箱啊!朋友说没有报箱,一般送报人是将报纸从门缝塞进去,但不知为什么,他偏偏没对老人那么做,每次一定敲门,将报纸送到老人手上。

一次去朋友家,恰巧遇上送报人正在那里使劲敲门,并且大声喊老人的名字,良久门开了,一位八九十岁的老婆婆颤巍巍地接过报纸。这时朋友从对面打开了门,他被吵醒了。

朋友一脸不高兴,又不好对老人发作,便带着不满对送报人说:“你这人真是,将报纸从门缝塞进去不就得了,你天天这样扯起喉咙喊,是不是担心别人不知道你在辛勤地工作?”

送报人愣了愣,他没有回答,径直下楼走了。老人见朋友生气,一脸歉然,赔着笑对朋友说:“是我让他这么做的。”

我一旁打圆场:“婆婆可能是看报心切吧?没想到您老年纪这么大了,还关心时事。”老人显得尴尬:“我,我不识字。”我与朋友都很惊讶:“不识字?那订报纸做什么?”老人沉默一会,说:“自从老伴去世后,我身边没有人照顾。儿子去了国外,女儿嫁在外地。我年纪大了,担心突然哪一天起不了床却无人知道,所以就订了份报纸。”

老人喘了口气,继续说:“我告诉送报人,希望他每次亲手将报纸给我,如果哪天他再也敲不开门,就说明我出事了,这样他可以帮我报警。他答应了,是个好人啊!”老人叹了口气。我透过门缝,见老人屋里堆着许多报纸,一张也没打开过。

我与朋友的脸都有些红,如果生命需要用敲门声来表示延续,这样的生命是多么脆弱而孤独啊。然而,我们能够帮多少忙呢?

朋友说:“您以后不用订报纸了,我让妻子每天晚上来陪你聊会天,好不好?”老人一个劲地点头:“好。”不知为什么,我的眼睛突然湿润起来,真心希望这世上,不要再有这样的敲门声。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017