注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

心灵的节奏  

2007-08-06 23:26:35|  分类: 启悟の转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间: 2007-08-05 来源: 广州日报 作者: 方军勇

  城市的节奏在早晨是最快的。

  被裹挟在学生人流中,你很快会被淹没,超越。你无法追随学生的步伐。如果是独自一人,那个学生会更快,表情还没有舒展开,带着睡眠不足的慵倦,梦游一般,沉默着疾走。

  想起自己处于这个年龄也是这样。连绵的学生队伍混杂着各类竞赛:短跑冲刺,长跑,自行车赛,还有竞走。没有组织者,没有奖品。但我们心有灵犀,走出自己最快的速度,超越身边的对手。彼此间甚至无需用眼神交流,细微的加速便是一种信号,一种挑战。争强好胜的少年谁会轻易言败?整整六年,我重复着这样的竞争。独特的比赛改变了我们单一枯燥的生活节奏。回头去想,这种由内而生的竞争坚固了我进取的意识。在人生最困厄的阶段,是竞走给予我力量,帮助我度过那些苦闷压抑的岁月。

  从家到学校,两里路程,随我一起行进的陌生的同龄人,营造了一个适宜精神奔放的世界。在这个陌生的空间,我找到了归属感和不被束缚的自由。熟悉的环境给我造成的不适和压力在自由掌控的节奏中消解释放。如果没有那段竞走的岁月,我人生的速度早就放缓停止。

  现在,当我踩着脚踏车或步行,慢悠悠行进在街道上,当熟人或陌生人纷纷超越我,我迟钝的步伐依稀有那么一丝习惯的冲动,赶上去!可惜,我的心灵却没有因之改变节奏。我依稀听到一声叹息,来自于那个渐行渐远的世界。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017