注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

对症饮药茶 平安度盛夏  

2007-08-06 23:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大洋新闻 时间: 2007-08-04 来源: 广州日报

苦瓜解暑茶:将苦瓜上端切开,挖去瓜瓤,装入绿茶叶,把瓜挂于通风处阴干,取下洗净,连同茶切碎、混匀,取10克放入杯中以沸水冲沏,焖半小时,可频频饮用,有清热解暑除烦之功效,适用于中暑发热、口渴烦躁、小便不利等。

  菊花龙井茶:菊花10克,龙井茶5克,和匀放茶杯内,冲入开水,加盖泡10分钟后饮服。有疏散风热,清肝明目的功效,对早期高血压、慢性肝炎、风热头痛、结膜炎等症有辅助治疗作用。

  姜盐茶:生姜2片,食盐4克,绿茶6克,一起放入杯中用沸水冲泡30分钟后饮服,具有清热润燥,和胃止呕的功效,适用于口渴多饮、胃部不适、心中烦闷、多尿等。

  苏荷茶:紫苏叶、薄荷叶、桑叶、龙胆草、芦根、菊花各等份,共研细末冲泡代茶饮,有清热解毒,祛风消滞功效,适用于外感风热、发热较重、恶风寒、咽喉肿痛、痰稠黄等。

  薄荷茶:薄荷6克,党参10克,生石膏30克,麻黄3克,生姜3片,将上述药切碎,加水适量,煎取药汁,过滤去渣代茶饮服,有辛凉解表、疏散风热的功效,适用于体虚或年老者发热头痛、咽喉肿痛、咳嗽不爽、胸闷喘逆等。

  双花茶:金银花15克,白菊花10克,用开水冲泡代茶饮,有清热解毒,祛暑消炎的功效,适用于流行性感冒、烦躁不安、急性肠炎等。

  马齿苋茶:鲜马齿苋30克,石榴皮15克,先将马齿苋洗净再蒸5分钟,捣烂取汁与石榴皮加水共煎10分钟,加白糖饮用,有消炎、止痛、止痢的功效,可治疗细菌性痢疾、急性胃肠炎、急性阑尾炎、功能性子宫出血等。

  藿香茶:藿香、佩兰各10克,洗净切碎,开水冲泡10分钟,有解暑避浊、化湿和中的功效,适用于流行性感冒、头痛鼻塞、神经性头痛、恶心呕吐、食欲不振等。

  (《中国老年报》) 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017