注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Land on net...

Life is a journey, just enjoy the trip.

 
 
 

日志

 
 

獨處  

2006-12-02 16:33:00|  分类: 启悟の转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

獨處

 

 

    托爾斯泰在談到獨處和交往的區別時說:“你要使自己的理性適合整體,適合一切的源,而不是適合部分,不是適合人群。”說得好。

    對於一個人來説,獨處和交往均屬必需。但是,獨處更本質,因爲在獨處時,人是直接面對世界的整體,面對萬物之源的。相反,在交往時,人卻只是面對部分,面對過程的片斷。人群聚集之處,只有凡人瑣事,過眼煙雲,沒有上帝和永恒。

    也許可以說,獨處是時間性的,交往是空間性的。

 

 

    每逢節日,獨自在燈下,心中就有一種非常濃郁的寂寞,濃郁得無可排遣,自斟自飲生命的酒,別有一番酩酊。

    人生作爲過程總要逝去,似乎哪種活法都一個樣。但就是不一樣。我需要一種内在的沉靜,可以以逸待勞地接收和整理一切外來的印象。這樣,我才覺得自己具有一種連續性和完整性。當我被過於紛繁的外部生活攪得不復安寧時,我就斷裂了,破碎了,因而也就失去了吸收消化外來印象的能力。

    世界是我的食物,人只用少量時間進食,大部分時間在消化。獨處就是我消化世界。

 

 

    活動和沉思,哪一種生活更好?

    有時候,我渴望活動,漫遊,交往,戀愛,冒險,成功。如果沒有充分嘗試生命的種種可能性就離開人世,未免太遺憾了。但是,我知道,我的天性更適合于過沉思的生活。我必須休養我的這顆自足的心靈,惟有帶着這顆心靈去活動,我才心安理得並且確有收穫。

    如果沒有好胃口,天天吃宴席有什麽樂趣?如果沒有好的感受力,頻頻周遊世界有什麽意思?反之,天天吃宴席的人怎麽會有好胃口,頻頻周遊世界的人怎麽會有好的感受力?

    心靈和胃一樣,需要休息和復原。獨處和沉思便是心靈的修養方式。當心靈因充分休息而飽滿,又因久不活動而飢渴時,它就能最敏銳地品味新的印象。

    所以,問題不在於兩者擇一。高質量的活動和高質量的寧靜都需要,而後者實為前者的前提。

 

 

    我天性不宜交際。在多數場合,我不是覺得對方乏味,就是害怕對方覺得我乏味。可是我既不願忍受對方的乏味,也不願費勁使自己顯得有趣,那都太累了。我獨處時最輕鬆,因爲我不覺得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,無需感到不安。

 

 

    這麽好的夜晚,寧靜,孤獨,精力充沛,無論做什麽,都覺得可惜了,糟踏了。我什麽也不做,只是坐在燈前,吸着煙……

  我從我的真朋友和假朋友那裏抽身出來。回到了我自己。只有我自己。

  這樣的時候是非常好的。沒有愛,沒有怨,沒有激動,沒有煩惱,可是依然強烈地感覺到自己的生存,感到充實。這樣的感覺是非常好的。

  一個夜晚就這麽過去了。可是我依然不想睡覺。這是這樣的一種時候,什麽也不想做,包括睡覺。

 

六 

 

  有的人只是在沸騰的交往中才能辨認他的自我,有的人卻只有在寧靜的獨處中才能辨認他的自我。

 

 

  沒有自己的獨居的處所是多麽可怕的事,一切都暴露無遺了。在群居中,人不得不掩飾和壓抑自己的個性。在別人目光的注視下,誰還能坐在那裏恬然沉思,捕捉自己和記錄自己的細微感受。住宅危機導致了詩和哲學的生態危機。

 

——摘自 周囯平 《安靜的位置》散文集

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017